
Это требование распространяется на сельскохозяйственных животных и направлено на учёт поголовья, предотвращение распространения заболеваний и отслеживание происхождения и перемещения пчёл.
Маркировка пчёл регулируется следующими документами:
- Постановление Правительства РФ №550 от 5 апреля 2023 года. Утверждает правила учёта животных и перечень видов, подлежащих маркированию.
- Приказ Минсельхоза №832 от 3 ноября 2023 года. Утверждает «Ветеринарные правила маркирования и учёта животных».
Методы маркировки
- Для маркировки пчёл применяется групповой метод. Каждая пчелосемья получает уникальный номер средства маркировки (УНСМ) из 11 знаков. Он начинается с RU2 и указывает на группу животных, остальные знаки — буквенно-цифровая последовательность.
- УНСМ наносится на табло, которое крепится на внешнюю стенку улья. На табло также размещается QR-код с гиперссылкой на карточку пасеки в системе учёта Россельхознадзора. Важно, чтобы табло было хорошо читаемо с расстояния не менее 3 метров.
До 1 сентября 2025 года все пчёлы должны быть промаркированы и поставлены на учёт. Это касается как сельскохозяйственных предприятий и фермеров, так и личных подсобных хозяйств.
За нарушение правил маркировки предусмотрена административная ответственность по статье 10.6 КоАП РФ. Штрафы для физических и юридических лиц, а также приостановление деятельности на срок до 60 дней.
Для получения УНСМ (уникальных средств маркировки), для проведения маркировки каждого улья, регистрации пасеки и оформления паспорта пасеки тем владельцам, кто еще не зарегистрирован в ФГИС «Хорритон» необходимо обратиться в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО».
Телефон ветеринарной лечебницы Омского района 8(3812)36-19-77.
Адрес: г. Омск, ул. Куйбышева, д. 131А
График работы: понедельник-пятница, с 8:00 до 16:30